Есть вопрос?
ЧаВо
Print

Как оформить опекунство?

Ниже подробно приведена последовательность действий, которые нужно совершить для оформления опекунства:

  1. Знакомство учащегося, его родителей и опекуна.

Университет предоставит адрес электронной почты вашего опекуна, вы сможете связаться с ним в любое время, в случае необходимости, договориться о видеозвонке для более подробной и обстоятельной беседы.

  1. Подписание Соглашения об установлении опекунства над иностранным студентом.

Данное соглашение регулирует отношения и определяет ответственность родителей или законных представителей и опекуна. Оно подписывается обоими родителями (или законными представителями студента), самим студентом и опекуном. В соглашении содержится пункт о «гарантийном фонде» – финансовом обеспечении, которым пользуется опекун для обеспечения подопечного во время его нахождения в КНР: оплата медицинского осмотра, процедуры получения вида на жительство, медицинской страховки, транспортные расходы на прохождение необходимых процедур и проч. Объем фонда и варианты оплаты необходимо обсудить и определить лично с опекуном, а по итогам обсуждения – зафиксировать в договоре.

Возможны следующие варианты решения данного вопроса:

  • а) с согласия опекуна родители снабжают учащегося необходимой для оплаты всех процедур суммой денег, студент расплачивается за все предоставленные услуги самостоятельно, в этом случае гарантийный фонд не требуется;
  • б) родители перечисляют опекуну в качестве гарантийного фонда заранее обговоренную сумму денег, из которой опекун расплачивается за прохождение подопечным необходимых процедур.

После согласования с опекуном всех деталей стороны подписывают соглашение на каждой странице и обмениваются (по электронной почте) скан-копиями всех страниц подписанного документа (после приезда в КНР опекун и подопечный обмениваются оригиналами соглашения). После того, как вы установите контакт со своим опекуном и подпишете соглашение, пожалуйста, сообщите нам об этом по электронной почте, и мы вышлем вам дальнейшие инструкции по оформлению доверенности на заботу о несовершеннолетнем, ее легализации и отправки документов в КНР.

  1. Оформление Согласия на заботу о несовершеннолетнем.

Необходимо в присутствии обоих родителей, а также учащегося оформить у нотариуса «Согласие на заботу о несовершеннолетнем в Китайской Народной Республике». Мы рекомендуем использовать в документе данные заграничных паспортов родителей и подопечного. В случае, если нотариус отказывается выдавать доверенность с указанным или близким по содержанию текстом, имеет смысл обратиться к другому специалисту.

Обратите внимание! Чтобы избежать задержек, заверьте документы у самого нотариуса, а не ВРИО. При легализации в базе Минюста может не оказаться образцов печати и подписи ВРИО, и для уточняющего запроса потребуется еще 3-4 недели.

Обратите внимание! При себе вам может потребоваться свидетельство о рождении учащегося, заграничные паспорта обоих родителей, скан-копии документов опекуна. После получения нотариально заверенного согласия на заботу, пожалуйста, сообщите нам об этом по электронной почте, чтобы мы могли выслать вам подробности по следующему этапу оформления.

  1. Легализация согласия на заботу о несовершеннолетнем.

Легализация (процедура, необходимая для того, чтобы официальные документы одного государства могли быть признаны на территории другого государства в их неизменном правовом статусе) Согласия на заботу о несовершеннолетнем является обязательным условием для получения визового приглашения в КНР. Данная процедура состоит из следующих шагов:

  • А. Нотариальный перевод документа на китайский язык;
  • Б. Заверение документов в Минюсте РФ;
  • В. Заверение документов в консульском департаменте МИД РФ;
  • Г. Заверение документов в посольстве КНР в Москве;

Обратите внимание! Мы настоятельно рекомендуем Вам пользоваться услугами компаний, занимающихся легализацией документов, в противном случае процедура может затянуться на месяцы. Контакты таких компаний можно найти в поисковых системах по запросу «легализация документов для КНР». При подготовке документов преподаватели и сотрудники МГУ-ППИ многократно пользовались услугами следующих компаний: «Перевод.one» – https://perevod.one/legalization/china/ и «Документ 24» – https://document24.ru/. Университет не аффилирован с какими-либо частными компаниями на территории РФ и не призывает Вас пользоваться услугами конкретной фирмы по легализации документов. Вы можете выбрать компанию на свое усмотрение.

Обратите внимание! Список необходимых для легализации документов и требования к ним могут отличаться у разных компаний. Ниже приведены примерные требования.

Оригинал:

А) Доверенность на заботу о несовершеннолетнем (легализуемый документ) с нотариальным переводом. Нотариальный перевод документа на китайский язык компания может сделать сама (это самый надежный вариант). Если Вы предпочтете делать нотариальный перевод самостоятельно, просим Вас обратиться в профессиональное бюро переводов и четко придерживаться требований, приложенных к данному письму. Во избежание ошибок при переводе посмотрите официальное название университета и адрес на китайском языке на нашем сайте.

Если в Вашем городе нет компаний, предоставляющих услуги легализации, необходимо переслать оригинал документа посредством службы быстрой доставки.

Примерные сроки и расценки:

Россия, СНГ: 1-3 рабочих дня, 1200-1500 руб.

Отправка за границу: 2-4 рабочих дня, 3500-5000 руб.

Мы настоятельно не рекомендуем отправлять документы Почтой России.

Скан-копии:

Остальные документы можно отправлять посредством электронной почты:

Б) Анкета на легализацию (приложена к данному письму). Обычно компании заполняют анкету самостоятельно, обычно достаточно заполнить только 1 раздел от имени одного из родителей.

В) Копии удостоверения личности опекунов и подопечного.

Г) Копия паспорта, ID-карты и визы РФ (если есть) опекуна.

Д) Если документы отправлялись службой быстрой доставки, то фото или скан накладной, которую вам передаст курьер.

Е) Подтверждение оплаты: фото или скан квитанции/чека или скриншот экрана.

Следующий вопрос Какая процедура оформления опеки над несовершеннолетними студентами в МГУ-ППИ в Шэньчжэне?