Есть вопрос?
ЧаВо
Print

Сколько стоит жизнь в Шэньчжэне?

Стоимость товаров широкого потребления и продуктов питания в Шэньчжэне сопоставима с ценами в крупных российских городах. Общие затраты зависят от ваших привычек и потребностей.

Стоимость проживания в общежитии для бакалавров составляет 160 юаней в месяц, для магистров – 320 юаней.

Стоимость завтрака в университетской столовой около 15 юаней, стоимость обеда или ужина от 15 до 30 юаней в зависимости от количества блюд. Если питаться только в столовой и не готовить самостоятельно, то стоимость трехразового питания составит до 2500 юаней в месяц.

Обед в фастфуде или недорогом кафе в городе 30-80 юаней. Чек в ресторане на двоих от 150 до 350 юаней в зависимости от аппетита.

Проезд в автобусе – от 2 до 6 юаней. Проезд в метро от 2 до 15 юаней в зависимости от расстояния. Стоимость такси по Лунгану – от 15 до 30 юаней. Такси в центр города может стоить до 100 юаней в зависимости от расстояния. Аренда велосипедов – 2 юаня в час.

Стоимость мобильной связи от 40 до 100 юаней в зависимости от тарифа.

Затраты на электроэнергию зависят от сезона. В городе нет центрального отопления, поэтому зимой (примерно в течение месяца) придется расходовать много энергии на обогрев комнаты. Летом (примерно 5 месяцев в году) много энергии будут уходить на кондиционеры. В это время на электричество будет уходить примерно от 50 до 150 юаней в месяц.

Билеты в развлекательные парки и музеи 100-200 юаней.

Билеты на самолет в другой город Китая – от 800 юаней в один конец. Поезд до Гуанчжоу – 80 юаней. В другие города в зависимости от расстояния и класса вагона от 100 до 1000 юаней.

Итого, если жить в кампусе, питаться только в столовой и немного путешествовать по городу на общественном транспорте, то можно уложиться в 3000 юаней в месяц. Если экономить и готовить самостоятельно, то эта сумма будет меньше.

Предыдущий вопрос Какой климат в Шэньчжэне? Что с экологией?