«Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры, чествуют славянских первоучителей Константина Философа и Мефодия»,  – такими словами  23 ноября 2018 г. началась межфакультетская лекция доктора филологических наук, профессора
К.В. Лифанова в МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

Чтобы узнать о том, кто такие Константин и Мефодий, почему их торжественно прославляет весь славянский мир, что является их заслугой, мы, студенты, магистранты и преподаватели разных факультетов, вместе с профессором К.В. Лифановым, увлечённо рассказывающим о Константине и Мефодии,  отправились в увлекательное путешествие  по местам, связанным с их деятельностью. Интересный рассказ о первоучителях славянских дополняли прекрасные фото и слайды. 

Наше путешествие началось с Греции,  города Солуни (сейчас Салоники в Греции), где  в семье полкового командира родились братья Константин и Мефодий. В детстве Константина прозвали Философом за то, что он был любознательным, задавал очень много разных и сложных вопросов о жизни и устройстве мира. После окончания дворцового училища он действительно стал преподавать философию, которую очень любил. Его старший брат Мефодий получил хорошее домашнее образование, рано стал воеводой какой-то славянской области Византии, где научился славянским обычаям.

Из Греции мы отправляемся в Великую Моравию, куда император Византии Михаил решил направить  братьев Константина и Мефодия, которые могли  бы осуществлять проповедь на славянском языке.

Затем в 855 г. Константин возглавлял византийскую миссию к сарацинам (арабам), во время которой он вел диспут с мусульманами в защиту христианского учения о Троице.

Далее по пути в Хазарский каганат,  куда   в 860 г. по просьбе хазар были отправлены с миссией Константин и Мефодий, мы вместе с братьями останавливаются в Корсуни (Херсонес,  ныне район Севастополя), где происходит великое чудо – обретение Константином мощей святого Климента – третьего римского епископа.

И вот мы снова оказываемся в Великой Моравии. Именно туда после возвращения из Хазарского каганата отправились  братья, где они   получили от тогдашнего правителя государства Ростислава  учеников, которых они стали обучать созданной славянской азбуке.

Далее наш путь лежит в Рим, куда  братьев вызывает римский папа и где в  867 г. им был устроен торжественный прием, а в храме св. Петра и других римских храмах была проведена литургия на славянском языке. Вскоре Константин заболел, принял монашество и имя Кирилл,  с  которым прожил всего лишь 50 дней.  14 февраля 869 г. он умер. Кирилл был торжественно похоронен в храме св. Климента, а Мефодий продолжил дело брата.  Скончался Мефодий 6 апреля 885 г.

На этом наше  увлекательное и познавательное путешествие, связанное с жизнью и деятельностью славянских первоучителей, завершилось. Мы узнали, что заслугой Кирилла и Мефодия являются создание славянской азбуки и старославянского языка, а также перевод важнейших богослужебных книг на него.

Сама лекция закончилась увлекательным рассказом профессора К.В. Лифанова о кириллице и глаголице, о том, что появилось раньше, а что позже, который вызвал огромный интерес у всех собравшихся в аудитории 148, особенно у магистрантов и студентов.

Т.В. Ващекина
Доцент филологического факультета МГУ-ППИ